fb2355fe9d4fec0d8bdbd9f17e0c2d5b.jpg
kostuk  14.02.2017 16:11:02

«ГЕРОИ» НАШЕГО ВРЕМЕНИ. CИМУЛЯКРЫ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ В УКРАИНЕ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Заявить о том, что наша страна, а вместе с ней и общество, серьёзно больны – это фактически констатировать состоявшийся факт. Но оставить его без визуализации, не назвать причины, не указать на определённые персоналии - по сути, то же, что ничего не сказать. Конечно, можно громко заявить, что борьба с коррупцией в нашей стране все больше приобретает очертания «несмешного фейка», согласиться с аргументированными заявлениями о том, что она уже не просто схожа с клоунадой, а скорее походит на полный сюрр или фейк. Как вам будет угодно! Ведь согласитесь, у нас действительно выходит, что высокопоставленные коррупционеры делают вид, что хотят бороться сами с собой. А в результате – под раздачу продолжают попадать все те же мелкие «пешки», которым дается урок: мол, воровать в нашей стране может только каста избранных.

Зато сколько пускается пыли в глаза под видом борьбы с коррупцией - заметят люди сведущие в этой теме. И с ними будет тяжело не согласиться, ведь действительно наполеоновские планы наших чиновников приобретают просто космические масштабы. В свое время даже была идея создать международную аудиторскую миссию, которая будет заводить уголовные дела на украинских чиновников, спрятавшихся за границей. У нас уже не знают, что еще придумать, чтобы имитировать борьбу с коррупцией. Да еще и заработать на этом. И грузинов в прокуратуру в свое время позвали – а коррупция живет. И Национальное антикоррупционное бюро сделали – а коррупция живет. МВД и СБУ не спят и в поте лица нечистых на руку деятелей ловят – а коррупция живет.

Ну, а если серьезно, то все прекрасно понимают: никакой реальной борьбы с коррупцией в стране нет. Понимают это и на Западе наши кредиторы, которые постоянно об этом говорят. И все меньше хотят давать какие-либо кредиты. Не говоря уже о частных инвестициях в Украину.

Так почему же коррупция процветает? Или перефразируем так: а почему бы ей не процветать?

Почему бы не процветать коррупции, когда по результатам разных всевозможных социологических опросов около 80% наших сограждан готовы прибегнуть к коррупционным действиям, если на кону решение личного вопроса. В мировом рейтинге СРІ (Индексе восприятия коррупции) Украина заняла 131 место из 176 стран. Эту ступеньку с показателем 29 баллов вместе с нами разделили Казахстан, Россия, Непал и Иран.

И о какой евроинтеграции вообще может идти речи, если мы находимся на уровне вот таких государств? Есть ли у нас с ними хоть какие-то отличия, резонно спросите вы? Есть. В случае с некоторыми из них можно без сомнения заявить, что это тоталитарные государства. А в подобных державах тяжело представить существование институтов гражданского общества. Их суть в полном подчинении общества воле правящей элиты. В Украине же институты гражданского общества – общественные организации –функционируют свободно. Более того, очень большое число общественных инициатив полем своей деятельности избрало именно борьбу с коррупцией. Благородная миссия, скажете вы. Мы согласимся с небольшой поправкой. Не только благородная, но и невероятно прибыльная! Что позволяет нам делать подобные заявления? Украинские реалии…

Давайте обратим внимание на одну из многочисленных подобных организаций Всеукраинскую общественную организацию «Комитет по борьбе с коррупцией в органах государственной власти, правоохранительных органах, прокуратуре и судах». Яркое и довольно громкое название, неправда ли?

Впрочем, у подобных общественников - «борцов с коррупцией» - подход к любым вопросам, мягко говоря, неординарный. Для того, чтобы это понять, стоит посмотреть, как на личность их идейного вдохновителя и главу правления – некоего Эдуарда Ефименко, так и рассмотреть отдельных представителей команды его единомышленников. Созданная еще в 2005 году всеукраинская общественная организация объединила несколько персон, среди которых стоит выделить Владислава Ртищева – руководителя Западного регионального отделения организации, Владимира Киреева – соучредителя Одесского отделения «комитета» и Юлию Федорко – руководителя столичного отделения этой организации.

С недавнего времени вы не сможете найти в интернете официальную страницу этой организации (http://komitet-k.org.ua/). По дивному стечению обстоятельств, она была попросту удалена после наших попыток установить связь с её руководством. Благо, что, будучи предусмотрительными, мы сохранили некоторые данные с упомянутого ресурса. Так что, все-таки нашли способ докопаться до истинной деятельности «комитета». Забегая наперед, скажу, что после неоднократных разоблачений Владислав Ртищев и Владимир Киреев отошли от дел, а вот Юлия Федорко только масштабнее разворачивает свою деятельность. Что держит ее на плаву, и чем все-таки занимаются общественные борцы с коррупцией? Глубоко в эту тему копнем в следующей главе…



Рекомендовать запись
Оцените пост:





Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
       
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
ОБОЗ.ua