fb2355fe9d4fec0d8bdbd9f17e0c2d5b.jpg
kostuk  15.02.2017 13:34:14

«ГЕРОИ» нашего времени. Коррупция против коррупции. Часть вторая

Все же мы решили поделиться с читателями собранной информацией о «бурной» деятельности общественных борцов с коррупцией. После длительных поисков, ведь «антикоррупционеры» тщательно заметают следы, мы наткнулись на такой объем информации, о котором стоит знать и вам.

А начиналось у комитетчиков все довольно интересно, если не сказать смешно. Еще в далёком 2005 году Эдуард Ефименко вполне серьёзно заявлял в прессе, что новоиспеченная организация будет заниматься… психокоррекцией народонаселения! По его мнению, коррупция - это просто желание жить лучше, которое у наших соотечественников трансформируется в такое уродливое явление. Соответственно, чтобы изжить в стране взятки, сознание чиновников и правоохранителей нужно подвергнуть массированному психологическому влиянию, и внушить всем, кто так или иначе сталкивается с коррупцией, что взяточник - это больной человек, порочным склонностям которого нельзя потакать. Неординарно, не правда ли?

Думается, что после этого вам и представить будет сложно, какие методы реализации статутных целей использовали антикоррупционные новаторы. Ну вот, как говорится, из последнего. Весной 2014 года, сразу после событий на Майдане, Львовская областная прокуратура была оборудована специальным пропускным устройством.

Не трудно представить, какую реакцию появление этой конструкции вызвало у местных жителей. Возмущенные жители Львова обвинили тогдашнего прокурора области Владимира Гураля, как в умысле отгородится от жителей страны, победившей революции достоинства, нежелании жить по-новому, так и в нецелевом использовании средств прокуратуры. После появления материалов о турникете в местных СМИ и последовавших информационных запросов общественность проинформировали, что специальный пропускной пункт установлен с целью «обеспечения надлежащей охраны здания прокуратуры области» западным региональным отделением ВОО «Комитет по борьбе с коррупцией в органах государственной власти, правоохранительных органах, прокуратуре и судах». С чего бы общественникам беспокоиться о работниках прокуратуры, спросите вы? Подобный вопрос также заинтересовал местных журналистов, но глава Львовского отделения «комитета» Владислав Ртищев не смог дать на него внятный ответ.

Но это не помешало пронырливым коллегам копнуть глубже и познакомить с результатами небольшого журналистского расследования широкую общественность. Оказалось, что деятельность упомянутых «борцов с коррупцией» в публичной плоскости сводилась к составлению и распространению публичных заявлений о «невероятных усилиях» и «грандиозных результатах» в борьбе с коррупцией. Эти эпистолярные творения по своему тону напоминали скорее хвалебные оды «профессионализму» и «принципиальности» работников правоохранительной системы страны. В числе восхваляемых были и работники прокуратуры, и СБУ, и таможни… Причем подобная деятельность имеет давнюю историю. Фактически с момента создания организации.

Каково было удивление жителей Львова, когда они узнали, что в их регионе функционирует организация, восхвалявшая в недалёком прошлом антикоррупционные потуги Генпрокурора Пшонки!

Несмотря на оперативное удаление «комитетчиками» подобной информации из сети, впрочем, благодаря ресурсу "Wayback machine", который сохраняет копии страниц веб-сайтов, желающие смогли прочитать о войне прокурора Виктора Пшонки с коррупцией и ознакомиться с его принципиальной позицией в этом вопросе.

После появления этой информации прыть и энтузиазм у представителей комитета в западном регионе погас. Фактически мы больше не встретим хоть какую-то информацию об «антикоррупционных» инициативах упомянутых ранее деятелей комитета.

Впрочем, значительно дольше активничали члены команды Эдуарда Ефименко еще в одном регионе нашей страны – Одессе. К слову, Владимир Киреев - один из борцов с коррупцией «по-ефимовски» сейчас является действующим депутатом Одесского городского совета от политического проекта мера Одессы Геннадия Труханова «Доверяй делам». Амбиции Владимира Киреева были значительно больше простого депутатского мандата. В 2015 году он был исполняющим обязанности главы Киевского районного совета Одессы. Но избавиться от приставки «и.о.» ему помешал разгоревшийся по инициативе конкурентов скандал в местных СМИ. Тогда его открыто обвинили в сокрытии доходов при заполнении декларации за 2014 год. В этом документе господин Киреев указал, что не имеет собственного жилья. Но жителям Одессы было известно, что в период мэрства Алексея Костусева именно депутат Киреев был его советником по «обилечиванию» строителей при подготовке Генплана, а также получал доходы от выдачи разрешений на размещение летних площадок. Кроме того, Киреев числился организатором благотворительного фонда «Александровская колонна», который собирал деньги на восстановление исторического памятника. Тогда он смог «добыть» более двух миллионов гривен, собирая деньги с предпринимателей.

Упоминая же деятельность Киреева в антикоррупционной организации, СМИ тогда прямо указывали, что общественники занимались «крышеванием» коррупционных схем и открыто выступали с поддержкой Виктора Януковича.

Ну а финальным аккордом разоблачающей кампании стала информация о прямой причастности ВО «Комитет по борьбе с коррупцией в органах государственной власти, правоохранительных органах, прокуратуре и судах» к появлению всем известной картины, на которой Пшонку изобразили в облике Цезаря.

Позже выяснилось, что коррумпированные общественники не только генпрокурора Пшонку «превратили» в цезаря , а также одаривали подобными «шедеврами» господина Кивалова.

Разгоревшийся скандал охладил должностной пыл Владимира Киреева. Даже его заигрывания с мэром Трухановым не смогли разрешить кадровый вопрос. Кирееву, как сбитому лётчику, довелось довольствоваться всего лишь депутатским мандатом, так как назначение подобной неоднозначной фигуры на руководящую должность попахивало для мера возможной конфронтацией с патриотично настроенной частью Одессы. Труханову, который четко решил абстрагироваться от политики и сконцентрировался на хозяйственной деятельности и обустройстве города, подобные риски были ни к чему. Тем более, что о скандале стало известно команде тогдашнего главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили. В перспективе это могло бы быть использовано для обвинений в содействии реваншу антимайдановских сил. Давать в руки своему оппоненту подобный козырь было бы опрометчиво и глупо. Труханова же назвать недальновидным политическим игроком даже при большем желании невозможно!

В результате Киреев остался депутатом и разорвал все явные связи с так называемым антикоррупционным комитетом господина Ефименко.

Казалось бы, полностью дискредитировавшая себя общественная структура должна была кануть в лету. Тем более, что все поползновения её руководства уже стали достоянием общественности и были преданы огласке в самой нелицеприятной форме. Оказалось, что по части распространения хвалебных од власти наши борцы с коррупцией оттачивали своё мастерство еще с начала своего функционирования. А закладывали фундамент своей бурной деятельности они продумано и довольно грамотно с точки зрения маркетинга. Судите сами, вот комитетчики с президентом Ющенко.

И после этого в пропрезидентской газете «Украина молода» появляется интервью Эдуарда Ефименко с интереснейшими цитатами: «на ниве борьбы с коррупцией работы хватит всем», «здесь же Виктор Федорович, не дай Бог!», «ждем понедельника и посмотрим, как работает прокуратура Киева».

Потом в СМИ попадает фото с Генпрокурором Медведько.

И вот уже представители этой организации - в числе приглашенных на круглый стол к тогдашнему и.о. главы СБУ Валентину Наливайченко.

Ориентировочно в это же время в команде Ефименко появляется еще один интересный персонаж - некая Юлия Федорко из Киева. Будучи посредственным юристом и малоуспешным предпринимателем, но имея ярко выраженную тягу к роскоши, а временами даже патологическое желание во что бы то ни стало разбогатеть, предприимчивая барышня очень быстро разобралась со спецификой деятельности комитета. Фактически сразу она решила окончательно переквалифицироваться на профессионального борца с коррупцией, и свернула свой малоприбыльный бизнес в сфере недвижимости – агентство «Престиж». Став плечом к плечу с опытным аферистом Эдуардом Ефименко, Юлия Федорко сразу включилась в антикоррупционную борьбу, преследуя четкую цель оторвать свой кусок от лакомого пирога коррупционных потоков. Крышевание предпринимателей, решение их вопросов с силовиками и судьями, заказные хвалебные оды сговорчивым прокурорам и таможенникам - все эти механизмы оказались хороши для достижения заветной цели нашими антикоррупционерами. Доходило даже до банальной продажи удостоверений члена организации с таким кричащим названием. Стать членом «Комитета по борьбе с коррупцией в органах государственной власти, правоохранительных органах, прокуратуре и судах» и получить корочку, которой можно потом козырять перед всеми, стоило по началу всего каких-то 300 у.е.. Ну а если вы оптовый покупатель от двух удостоверений, то получите скидку: цена опускалась до 200 у.е. за корочку. Все делалось в открытую.

Для того, чтобы о комитете узнало большее количество сограждан, был даже нанят пресс-секретарь, который строчил что есть мочи заказные отчеты о бурной деятельности на поприще борьбы с коррупцией. И хоть, как мы уже упоминали, сайт комитета вы сейчас не найдете в сети, некоторые творения вы можете прочесть в официальном блоге на ресурсе МЕТА. Поспешно удаляя следы бурной деятельности, об этом ресурсе наши герои попросту забыли. И этому есть веская причина: блог вел пресс-секретарь Владимир Мозговой, который в определенный момент побил горшки с Ефименко и Федорко, о чем сделал публичное заявление в 2011 году. К этому времени Юлия Федорко уже возглавляла столичное отделение комитета. Дела шли довольно успешно, так как с избранием Виктора Януковича президентом наши герои ловко переключились на содействие в создании видимости борьбы с коррупцией уже новой власти. Принятые с подачи новой власти нормативные акты, которые якобы должны были способствовать развитию гражданского общества, вывели подобные организации на качественно иной уровень. Был принят новый закон об общественных объединениях, и подписан Януковичем в 2012 году специальный указ, который прямо предусматривал «введение систематических консультаций органов власти с общественностью в процессе принятия решений, введении единого порядка распределения средств для государственной финансовой поддержки программ и проектов институтов гражданского общества».

Фактически каждое структурное подразделение органов исполнительной власти и правоохранительной системы было обязано создать координационный совет из числа общественных организаций. Само собой разумеется, что при такой постановке вопроса «удобные» структуры начали пользоваться особым спросом. Представители «Комитета по борьбе с коррупцией в органах государственной власти, правоохранительных органах, прокуратуре и судах» почувствовали особенную востребованность. Это был пик активной деятельности. Благо, что почва для взаимовыгодного сотрудничества была заложена ранее. Сегодня мы можем зачитываться до упоения хвалебными одами выдающемуся таможеннику Игорю Калетнику, прокурору Днепропетровской области Наталье Марчук, прокурору Львовской области Виталию Ковбасюку, прокурору Закарпатья Анатолию Петруню, прокурору Волыни Андрею Пареке, прокурору Ивано-Франковской области Александру Калифицкому и многим другим. Отдельной темой стали восхваляющие материалы о Генеральном прокуроре Пшонке и самом Викторе Януковиче.

Одним словом, Ефименко и Федорко удалось развить свою деятельность до таких масштабов, что они даже открыли целый интернет портал STOP-CORRUPTION. Этот ресурс был призван дать возможность региональным представительствам в оперативном формате информировать о своей деятельности, и должен был демонстрировать весь размах деятельности общественников. Борьба с мифической коррупционной гидрой приобретала промышленные масштабы.

Но вот незадача - в Украине случились события революции достоинства. Общество свергло Януковича, а вместе с ним в бега подался Пшонка. Остатки его команды остались в регионах один на один с людьми, которые прошли через кровавые события на Майдане и Грушевского. Украинцы стали другими. Более беспощадными к деятелям, которые давали хоть маленький намек на ущемление гражданских прав. Казалось бы, что такого необычного в установке турникета в здании областной прокуратуры? Но не во Львове. Не в регионе, который похоронил активистов кровавой бойни на Грушевского. Думаем, что для вас не секрет, что никакого отношения «Комитет по борьбе с коррупцией в органах государственной власти, правоохранительных органах, прокуратуре и судах» не имел к установке злосчастной пропускной системы в здании на львовском проспекте Шевченко 17-19. Нам удалось выяснить, что Ефименко вместе с Федорко приняли решение подсобить таким образом прокурорским, которые, опасаясь расправы, установили это приспособление. Подсобили тем, кто помогал решать вопросы во Львове. Сделали они это по своей доброй традиции не бесплатно, о чем просто не уведомили местного соратника Владислава Ртищева. Именно поэтому последний отказался давать какие-либо комментарии для СМИ и попросту отошел от дел, предварительно поведав заинтересованным особам из числа патриотично настроенных жителей Львова о специфике деятельности руководителя комитета Ефименко. В результате скандала Эдуарду Ефименко пришлось свернуть бурную деятельность своего детища и отойти от дел.

В то же время, на авансцену общественной борьбы вышла Юлия Федорко, которой спустя некоторое время даже удалось войти в состав гражданского объединения «Антикоррупционное бюро объединенное». Вместе с «Комитетом по борьбе с коррупцией» его создали «Антикоррупционный комитет Майдана» и «Антикоррупционная юридическая клиника». Известно ли людям, которые взяли на щит антикоррупционной борьбы ценности Майдана, с кем они объединились? Этот вопрос остается открытым, равно как подобный к столичной полиции! Ведь буквально в преддверии нового 2017 года Юлия Федорко получила из рук заместителя начальника Главного столичного управления Национальной полиции Виктора Нечитайло знак отличия!

Неужели в новой реформированной структуре тоже нуждаются в деятелях, которые умеют искусно симулировать борьбу с коррупцией, воспевая при этом заслуги правоохранителей?

Давайте более детально рассмотрим деятельность госпожи Федорко, которой так искусно удалось выйти, как ей кажется, сухой из воды и якобы избавиться шлейфа причастности к восхвалениям уже преступной прошлой власти. Неужели она и дальше продает ксивы члена комитета по борьбе с коррупцией? Или ей удалось открыть новые широты для своего пути к барской жизни? Нужно разобраться.

Но об этом уже в следующей главе…



Рекомендовать запись
Оцените пост:





Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Blog Live
ОБОЗ.ua