fb2355fe9d4fec0d8bdbd9f17e0c2d5b.jpg
kostuk  16.02.2017 15:53:16

«ГЕРОИ» нашего времени. Как на благотворительности заработать на третий мерседес? Часть третья

Заграницей заниматься благотворительной деятельностью – благородный поступок, который далеко не всем по карману. Чтобы начать делиться с другими, нужно сначала заработать и накопить то, чем в дальнейшем делиться. Именно поэтому в абсолютном большинстве благотворительностью там занимаются состоятельные люди.

Однако в Украине в последнее время подобные организации начали вырастать буквально как грибы в осеннем лесу: быстро, часто и на каждом шагу. Желание жертвовать просыпается у всех: депутатов, предпринимателей, бизнесменов и даже тысячей простых людей. Какова причина такого всплеска? В людях внезапно проснулась тяга отдавать последнее ради спасения других, не заработав даже на себя? Или благотворительность – это тоже способ наживиться?

Попробуем разобраться на примере небезызвестной нашим читателям Юлие Федорко.

Сообщает портал «Антикор 1 - первый международный антикорупционный портал - с нами коррупция не заржавеет!» со ссылкой на СМИ.

Получив довольно значительный опыт псевдообщественной деятельности в «Комитете по борьбе с коррупцией», о которой вы можете прочитать в предыдущих материалах из серии «ГЕРОИ» НАШЕГО ВРЕМЕНИ: СИМУЛЯКРЫ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ В УКРАИНЕ ЧАСТЬ 1 и ЧАСТЬ 2, наша героиня решила переквалифицироваться и освоить не менее привлекательную и довольно прибыльную сферу благотворительности. Понимая, что в стране идет война, которую называют АТО, и наше общество уже научилось жертвовать немалые средства нуждающимся, Федорко просто не могла упустить подобный шанс. Нужно быть в тренде и обязательно отхватить свою часть благотворительного пирога. Но что же делать, если ты не имеешь вообще ни единого отношения к данной теме и никак не связана с волонтерским движением? Более того, как обычно в сфере, пахнущей значительными прибылями, - высокая конкуренция, а поэтому и дополнительные риски. Вдруг какому-то профессиональному волонтеру-общественнику, коих в нашей стране пруд-пруди, взбредёт в голову вынести на обзор общественности нелицеприятное антикоррупционное прошлое нашей героини? Вдруг общественности станет известно о её тесных отношениях с «преступной властью тирана Януковича»? По этой причине выходить в свет в качестве единоличного руководителя нового благотворительного фонда было бы опрометчиво, и нужно было найти более подходящую кандидатуру. И она нашлась. Алексей Кошевец – участник АТО, заместитель командира батальона особого назначения «Святая Мария» оказался довольно удобным руководителем. Молодой и амбициозный помощник-общественник народного депутата от радикала Линько с легкостью подписался под этот проект.

К созданию фонда было решено подойти с профессиональной хваткой и знанием маркетинговых инструментов: стратегия, презентация, проморолик с артистами и т.д. и т.п.

О самом промо фонда и проделанной работе по его созданию лучше судить из рабочего материала.

ВИДЕО:

https://www.youtube.com/watch?v=nq770WoXG6E

Для достижения поставленных целей все средства хороши. Эту истину Юлия Федорко хорошо усвоила еще со времен своей бурной антикоррупционной деятельности, поэтому в съёмках ролика даже был использован её личный автомобиль Mersedes Benz G500, а в простонародье «кубик». Но оставим на время автомобильную тематику.

Основатели фонда анонсировали благородную миссию: «способствовать становлению людей нового поколения - профессиональных, патриотических, нравственных украинцев, которые беспокоятся об общественном благе и активны в общественной и политической жизни общества, умеют сотрудничать с другими». Именно такие «молодые украинцы» по мнению общественников и «образуют критическую массу людей, которые осуществят трансформацию Украины».

Ну, так сказать, и добавить нечего. Фонд начал свою деятельность. В связи с тем, что номинальный руководитель фонда Алексей Кошевец согласился на участие в подобном проекте скорее для увеличения своего политического веса так как основной его целью является построение политической карьеры и продвижение в рядах Радикальной партии Ляшка к заветному депутатскому мандату, для развития максимально бурной, а главное прибыльной деятельности Юлия Федорко привлекла в организацию еще одного «опытного» общественника Оксану Лазебник, более известную пользователям сети фейсбук как Ксюша Украинка.

Именно в тандеме с этой барышней нашей героине удалось достичь значительного роста оборотов фонда. Его донорами стали не только рядовые граждане Украины, но и представители ближнего и дальнего зарубежья.

Неужели наша героиня излечилась от патологической тяги к роскоши и в действительности от чистого серца принялась помогать малоимущим и обездоленным согражданам?! Неужели мы напрасно сводим козни на человека с кристальной душой?

Как говорят коммерсанты, где профит?

Обратившись к специалистам, мы узнали, что, рассматривая разную деятельность подобных организаций, можно найти несколько способов остаться в выигрыше от такой благодетели.

Самый безобидный метод – благо ради собственного пиара. Для какого-либо продвижения нужно всегда быть на виду, а благотворительные акции – отличный способ повышения собственного авторитета, ведь у людей сразу складывается приятное впечатление о человеке. А дальше – хоть в политику, хоть космос покорять, главное - дорога протоптана. В этом свете становиться сразу понятно, почему стало так модно быть меценатом. Это банально способ показать себя людям, чтобы «имя и лицо запомнилось».

Но самое интересное – это лазейка в законодательстве. В фондовом составе в обязательном порядке оговаривается процент пожертвований, который можно использовать на «нужды самой организации». В Украине эта цифра составляет 20% от сбора. И теперь возникает новый вопрос: а как узнать, твои деньги пошли на благое дело или в карман организации? Ответ – никак.

"Действующий закон о благотворительности не в полной мере препятствует нецелевому использованию собранных пожертвований. К примеру, отсутствует норма об обязательной публикации отчетов. По сути, создана почва для мошенничества. Но доказать такие факты практически невозможно. Этим и пользуются псевдо-благотворительные организации", - рассказывает президент благотворительного фонда "Открытые сердца Украины" Евгений Полтенко.

Этим отлично пользуются многие. Не исключение и наша героиня Юлия Федорко. На странице ее благотворительного фонда «Ленточка надежды» можно найти десятки скринов пожертвований людей: где 100 грн, где 1000, где и того больше.

Кроме финансовой поддержки, этот фонд собирает и гуманитарную: нижнее белье, одежду, продукты питания медикаменты и т.д. А теперь вопрос: как по фото доставленной в коробках помощи понять, они потратили на нее все собранные деньги или отвезли гуманитарку? Нет ни одного отчета о потраченных средствах на благотворительную помощь.

Неужели благотворительная деятельность – не больше, чем маркетинговый ход? Отчет о пожертвованиях – для еще большей массовости, множество фото деятельности – для пиара… Ну а остаток в размере 20% - для себя?

«Добро всегда возвращается» - так звучит слоган ее фонда. Что сказать – ну еще бы!

Закон Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», а именно часть 3 статьи 16 действительно говорит о том, что «размер административных расходов благотворительной организации не может превышать 20 процентов дохода этой организации в текущем году». Ключевое – в текущем году, а не от каждой собранной суммы. Кроме этого, в пункте 2 части 1 статьи 1 этого же закона указано, что благотворительная деятельность – это добровольная личная или имущественная помощь для достижения определенных настоящим Законом целей, которая не предусматривает получения благотворителем прибыли, а также уплаты любого вознаграждения или компенсации благотворителю от имени или по поручению бенефициара.

Еще одним хитрым методом получения прибыли может стать банк. Немного задержав средства на помощь, псевдоблаготворители прокручивают их через банки и получают проценты от вложений. Хитро – не поспоришь, ведь всеми этими способами они и Закон не нарушают (как таковую прибыль или вознаграждение они не получают), и все равно остаются в плюсе.

Валентина Макарова, директор одного из благотворительных фондов Николаева, поясняет, что 20% от полученных средств фонд может взять себе на свои административные расходы, но только в случае того, если эти средства были получены не по конкретному целевому назначению.

«Во-первых, если это благотворительный фонд, то у него код неприбыльности. То есть, ни одна деятельность не должна быть прибыльной. Если они проводят акцию, то все эти урны должны быть зарегистрированы. Это сбор пожертвований, и с них нельзя платить зарплату, оплату труда. То есть, все, что они делают, – это все неофициально. Народ жертвует четко на то, что написано на этом ящике. И эти все деньги должны четко уходить этому ребенку больному или детскому дому. Во-вторых, если оплачивается труд, то он должен оплачиваться официально – по всем инстанциям, налоги и так далее», - говорит она.

Как вы понимаете, после подобных экспертных комментариев мы совсем по-иному взглянули на лозунг БФ Юлии Федорко, который гласит: «Не будьте равнодушными - делайте добро другим и тогда оно вернется к Вам!»

Но пока оно возвращается к любительнице эксклюзивных украшений, элитного отдыха и дорогих авто представительского класса

Более того, госпожа Федорко решила выйти на значительно иной, так сказать, международный уровень.

Буквально недавно она совершила турне странами Европы: посетила Париж, Копенгаген, Вену, Женеву. В этих «рабочих» поездках дама, которая так заботится о семьях участников АТО, малоимущих гражданах, инвалидах, переселенцах и сиротах, не отказывала себе в удовольствии поселяться в шикарных отелях и потчевать себя в «мишленовских» ресторанах.

Известно ли было о вкусах и предпочтениях Юлии Федорко её друзьям из Израиля, которые принимали нашу героиню с подругой Оксаной Лазебник у себя в конце января с миссией по сбору денег для детей Авдеевки?

Возможно, также работникам посольства Украины в Израиле, которое наши героини посетили в то же время, было неизвестно о недавнем приобретении Юлии Федорко - нового и уже третьего по счету Mersedes Benz!

Откуда нам стало известно, что он третий? Все просто: в 2014 году наша героиня поставила на учет в ГАИ первых два.

MERSEDES BENZ ML 350 2012 г.в. объёмомдвигателя 2987 см

Впрочем, вы можете, конечно, усомниться в прочитанном материале и попробовать нам возразить, мол, мы намеренно сводим козни на человека. Вам даже может показаться, что мы очень придирчивы к её персоне и попросту выполняем чей-то заказ, а сама Юлия Федорко просто успешный человек, который умеет делать бизнес.

Тогда встретимся в следующем материале, где мы попробуем раскрыть тему финансового успеха тоже.



Рекомендовать запись
Оцените пост:





Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ОБОЗ.ua